• 6 лаков по 0 рублей
  • Распродажа Bluesky

Популярные вопросы о вспомогательных препаратах для маникюра

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Никак не можете разобраться с составами и жидкостями для маникюра? Определить, праймер вам нужен, дегидратор или обезжириватель? В каком порядке эти средства использовать, да и использовать ли вообще? В таком случае, этот материал даст подробные ответы на все, самые распространенные вопросы о вспомогательных жидкостях и составах для маникюра. Вам также могут быть интересны подробные ответы на распространенные вопросы о гель-лаках, наращивании акрилом и гелем, укреплении ногтей биогелем.

Какие средства и в каком порядке используют при подготовке ногтей к декоративному маникюру?

Подготовка ногтей к декоративному покрытию, будь то лак, шеллак, биогель, акрил или гель, включает следующие этапы:

  • обработка антисептиком;
  • базовый маникюр (удаление разросшейся кутикулы, чистка боковых валиков, коррекция длины и формы свободного края);
  • обработка обезжиривателем или клинсером;
  • для мягких ногтей с гипергидрозом — обработка дегидратором;
  • обработка составами, повышающими сцепление ногтевой пластины и декоративного покрытия — кислотным или бескислотным праймером или бондером.

Все перечисленные составы наносят на сухие ногти, то есть только после того, как впитался или высох предыдущий слой. Ни один из перечисленных препаратов не нужно сушить в УФ-лампе.

Зачем, как и когда использовать антисептик?

Обработка ногтей и околоногтевой зоны бактерицидным дезинфицирующим составом — обязательное условие безопасного маникюра. Вопреки расхожему мнению, вредоносные микроорганизмы могут проникать в глубинные слои кожного покрова не только через открытые ранки, царапины и порезы, но и вместе с размягчающими составами и увлажняющими маслами. Будучи запечатанными между ногтевой пластиной и декоративным покрытием, грибки и бактерии оказываются в благоприятной изолированной среде, где могут беспрепятственно размножаться.

Поэтому обработку антисептическими бактерицидными препаратами нужно проводить не только перед обрезкой кутикулы, но и перед нанесением любых декоративных покрытий. Как правило, антисептик используют в самом начале маникюрных процедур, а также локально, в случае повреждения кожи. Обратите внимание: большинство антисептических препаратов содержат примеси эфирных масел и растительных экстрактов, которые могут создавать на ноготках тонкую маслянистую пленочку. Поэтому перед нанесением декоративных покрытий после антисептика, ногти нужно обязательно обрабатывать обезжиривающими составами.

Зачем нужен обезжириватель?

В обычных условиях на поверхности ногтей образуется незаметная для нашего глаза сальная пленочка, своеобразный барьер, мешающий жидкостям и кислотам проникать в структуру ногтевой пластины. Декоративные покрытия и вспомогательные составы, нанесенные непосредственно на жировую пленку, плохо впитываются, не сцепляются с ногтевой пластиной, скатываются, образуют полосы и проплешины. Обезжириватель помогает устранить жировой барьер, подсушивает и очищает ногтевую пластину, благодаря чему праймеры, бондеры и дгидраторы лучше впитываются, а декоративные покрытия — лак, гель-лак, гель или акрил — легко распределяются ровным слоем.

В каких случаях используют обезжириватель?

Обработку ногтей обезжиривателем выполняют после базового маникюра непосредственно перед нанесением декоративных покрытий или специализированных составов, усиливающих стойкость маникюра. Обратите внимание: большинство обезжиривателей не дезинфицируют и не очищают ногти от пыли и грязи, поэтому перед использованием обезжиривающего средства, ногтевую пластину нужно обрабатывать очищающим бактерицидным составом.

Можно ли вместо обезжиривателя использовать жидкость для снятия лака, ацетон или спирт?

В чистом виде и спирт, и ацетон действительно помогают устранить жировую пленку, однако, использовать эти составы в маникюрных целях нежелательно. При сильной концентрации как спирт, так и ацетон могут вызывать раздражение кожных покровов вокруг ногтя, что сделает дальнейшую процедуру болезненной, а маникюр неаккуратным. Впрочем, и спирт, и ацетон редко встречаются в чистом виде. Чаще всего эти вещества падают к нам в составе разнообразных ремуверов и дезинфицирующих средств, которые, как правило, содержат также и маслянистые добавки. А жидкостью, которая содержит растительные или эфирные масла, обезжирить ногти, конечно же, не получится.

Чем обезжириватель отличается от клинсера и жидкости для снятия липкого слоя?

Главная функция обезжиривателя — устранение с поверхности ногтевой пластины жиров и продуктов кожной секреции. Жидкость для снятия липкого слоя служит в основном для устранения дисперсионной пленочки — веществ, которые выделяются во время полимеризации гель-лаков и гелей. Клинсерами, как правило, называют либо универсальные обезжиривающие составы, либо жидкости для снятия липкого слоя. Природные жиры и дисперсионная пленка имеют разный химический состав, и соответственно, для их устранения требуются разные вещества. Среди маникюрных составов встречаются как универсальные средства, подходящие и для снятия дисперсионного слоя, и для расщепления природных жиров, так и специализированные средства, предназначенные для решения только одной из перечисленных задач. Поэтому мы рекомендуем в каждом конкретном случае следовать рекомендациям производителя.

Зачем, как и когда используют жидкость для снятия липкого слоя?

Этот специфический препарат помогает удалить липкую дисперсионную пленку, которая проступает на поверхности шеллака, биогеля и геля после закрепления в УФ-лампе. Дисперсионная пленка усиливает сцепление между слоями покрытия, поэтому удалять ее нужно только с последнего финишного слоя, а также перед нанесением гелевых или акриловых красок и других декоративных покрытий, которые ложатся тонким слоем и плохо распределяются по липкой поверхности. Обратите внимание: при наращивании ногтей гелем дисперсионный слой снимают перед нанесением финиш-геля. Для удаления липкой пленки используют специальную жидкость (клинсер) и безворсовые спонжи или салфетки.

Почему после снятия липкого слоя тускнеет глянец финишного покрытия?

Как правило, такой неприятный эффект — следствие химической реакции клинсера с еще нестабильным финишным слоем. Чтобы избежать такого эффекта, не протирайте ногти сразу после сушки. Вынув руку из лампы, подождите 2—3 минуты, и только затем аккуратно снимите дисперсионный слой безворсовой салфеткой. Не снимайте липкую пленку не предназначенными для этого растворами. Ни в коем случае не используйте ацетонсодержащие препараты.

Что такое дегидратор, как и зачем его использовать?

Дегидратор — специализированный состав, который проникает в верхние слои ногтевой пластины и устраняет излишки влаги, благодаря чему усиливается сцепление между ногтями и декоративным покрытием: гелем, акрилом, лаком или гель-лаком. Большинство праймеров также помогают слегка подсушить ногтевую пластину. Как отдельный компонент маникюра, дегидратор обычно используют только на очень влажных ногтях или, говоря медицинскими терминами — при гипергидрозе.

Какие функции выполняет праймер?

Главная функция праймера — подготовка ногтевой пластины к непосредственному нанесению декоративного покрытия, а также усиление сцепления между ногтем и искусственным материалом: акрилом, гелем, лаком или гель-лаком. В зависимости от состава и назначения, праймеры реализуют эти функции по-разному. Кислотные праймеры проникают в верхние слои ногтевой пластины и приподнимают микроскопические чешуйки, цепляясь за которые декоративный материал прочно держится на поверхности ноготков. Бескислотные праймеры работают по принципу двухстороннего скотча: впитываются в верхние слои ноготка, оставляя на поверхности липкий слой. Отдельные производители также выпускают бескислотные праймеры без липкого слоя. Такие препараты действуют на ногти подобно дегидратору и обезжиривателю — устраняют излишки жира и влаги, регулируют pH, создавая, таким образом, благоприятную среду для декоративного покрытия.

Какой праймер лучше: кислотный или бескислотный?

С точки зрения эффективности, лучшее сцепление декоративного покрытия с ногтевой пластиной обеспечивает кислотный праймер. Как правило, кислотные препараты используют перед наращиванием акрилом и гелем, особенно если процедура проводится на мягких, насыщенных влагой ногтях.

Бескислотный праймер с липким слоем также обеспечивает надежное сцепление ногтевой пластины с искусственным материалом, правда, все же несколько уступает по эффективности кислотным аналогам. При этом бескислотный праймер оказывает более мягкое воздействие на ногти, благодаря чему используется даже чаще, чем кислотный. Бескислотный праймер с липким слоем можно применять перед наращиванием акрилом и гелем, а также для укрепления биогелем и маникюра гель-лаками.

Чтобы повысить сцепление геля или акрила с натуральными ногтями, можно сочетать кислотный и бескислотный праймер. В таком случае первым слоем наносится кислотный состав, а поверх него — бескислотный.

Бескислотный праймер без липкого слоя действует очень бережно, благодаря чему подходит для использования даже на хрупких, истонченных ногтях. Таким составом можно обрабатывать ногти перед маникюром лаком или гель-лаком, использовать под биогель, а также для наращивания акрилом и гелем на сухих и нормальных ногтях. Комбинировать бескислотный праймер без липкого слоя с другими составами не желательно.

Чем отличается праймер от бондера?

В разных системах у различных производителей один и тот же состав может называться то праймером, то бондером. Чаще всего бондером называют кислотный состав, а праймером или ультрабондом — бескислотный, хотя встречаются и кислотные праймеры и бескислотные бондеры. Также праймером и бондером может называться обычный дегидратор. Чтобы избежать путаницы, обращайте внимание не на название, а на свойства и назначение средства.

Чем отличаются праймер и бондер от праймер-геля и бондер-геля?

Бондер-гель и праймер-гель выполняют функции основы — первой фазы гелевого наращивания, в то время как обычные праймер и бондер являются универсальными составами и могут использоваться как для наращивания, так и для подготовки к декоративному маникюру. Обычный праймер/бондер впитываются в ногтевую пластину, не требуют дополнительного закрепления в лампе и оказывают кратковременный эффект. Праймер/бонлер-гель полимеризуются в УФ-лампе, после чего образуют на поверхности ногтя плотную тонкую пленку, промежуточный слой между ногтевой пластиной и моделирующим составом. Несмотря на похожее название, праймер и праймер-гель не взаимозаменяемые препараты. Для наращивания ногтей нужно использовать и обычный (кислотный или бескислотный) праймер и гелевую основу (праймер-гель или бондер-гель).

Как правильно использовать праймер?

Праймер наносится на чистые сухие ногти после обезжиривателя и дегидратора, непосредственно перед декоративным покрытием или моделирующим составом. Праймеры оказывают кратковременное воздействие на ногтевую пластину, соответственно, нужно успеть нанести гель-лак, акрил или гель в течение 15—20 минут после того, как праймер полностью впитается. По этой причине при наращивании ногти часто покрывают праймером уже после подстановки форм или типсов.

Можно ли использовать один и тот же праймер или бондер для гель-лака и наращивания ногтей?

Да, конечно. Праймеры и бондеры в большинстве своем относятся к универсальным составам и могут использоваться с любым декоративным покрытием. При этом не стоит забывать, что кислотные праймеры более агрессивны, поэтому их используют только там, где бескислотные составы оказываются бессильными: при наращивании акрилом и гелем, особенно, на мягких, насыщенных влагой ногтях. Для маникюра лаком, гель-лаком, биогелем, а также для наращивания на нормальных и сухих ногтях вполне можно использовать один бескислотный праймер. Если же этого препарата окажется недостаточно и декоративное покрытие будет отслаиваться, попробуйте обработать ногти дегидратором.

Чем отличаются жидкости для снятия акрила, биогеля, гель-лака и лака? Можно ли использовать один и тот же ремувер для разных покрытий?

Как и сами декоративные покрытия, жидкости для их удаления, в первую очередь, различаются составом и концентрацией активных веществ. Главный действующий элемент во всех средствах такого типа, как правило — ацетон. Однако в каждом ремувере он содержится в разных пропорциях. Сложнее всего растворить акрил, праще всего — лак. Соответственно, для акрила используется более мощный состав, для снятия лака — жидкость с низким содержанием ацетона или вовсе без него.

Теоретически, вы можете использовать ремувер для акрила, чтобы снять обычный лак или гель-лак, но при этом ваши ногти будут подвергаться ненужному и отнюдь не полезному воздействию химикатов. Частая замена слабых ремуверов сильными может существенно подпортить здоровье и внешний вид ваших ноготков. С другой стороны, замены сильных ремуверов более слабыми не дает должного результата.

Вы, конечно, можете попытаться растворить биогель жидкостью для снятия лака, но при этом ногти придется отмачивать не 20, а все 40 минут, а это, опять-таки лишнее химическое воздействие. Кроме того, даже такая длительная процедура не гарантирует, что покрытие растворится. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не экономить на здоровье ногтей. Используйте для удаления акрила, гель-лака и биогеля специализированные ремуверы, а обычный лак снимайте жидкость без ацетона.

Как правильно использовать жидкость для снятия гель-лака, акрила и биогеля?

Процедура удаления для всех трех декоративных покрытий практически идентична. Сперва нужно слегка зашлифовать поверхность ногтя, убрать защитный финишный слой, чтобы ремуверу проще было проникнуть вглубь полимерной пленки и отделить декоративное покрытие от ногтевой пластины. Гель-лак запиливать необязательно, а вот акриловые ногти желательно еще и укоротить с помощью типсореза. Далее нужно небольшие, примерно по размеру ногтя, спонжики смочить соответствующим ремувером, приложить к ноготкам и обмотать фольгой. В качестве спонжей можно использовать обычные ватные диски, а вместо фольги — специальные пакетики или зажимы. В укутанном состоянии ногти нужно продержать 10 минут для гель-лака, 15 — для биогеля, и порядка 20 — для акрила. Затем аккуратно разворачивайте по одному ногтю и с помощью апельсиновой палочки счищайте размягченное ремувером покрытие. Если декоративный слой по-прежнему плотно прилегает к поверхности, подержите ногти в фольге еще 5—7 минут. Ни в коем случае не соскабливайте покрытия силой и не используйте металлические инструменты.

Как пользоваться жидкостью для снятия геля? Отменяет ли это средство необходимость спиливать наращенные ногти?

Увы, под воздействием ремувера гель не растворяется и не отходит от ногтевой пластины, подобно шеллаку и биогелю. Наращенные гелем ногти приходится спиливать, и от этого никуда не уйти. Зачем же, в таком случае нужна жидкость для снятия? Этот препарат помогает несколько ослабить полимерную пластину, сделать ее более хрупкой и податливой для опила. Чтобы жидкость подействовала, ее нужно нанести на ватный диск, приложить к ногтю, укутать фольгой и оставить на 10 минут. Обратите внимание: в отличие от гель-лака или акрила, гель после отмачивания не превратится в желеобразную массу и не отойдет от ногтя хлопьями, скорее, начнется крошиться. В результате верхние слои геля можно будет отделить пушером, а нижние — будет проще спилить мелкозернистой пилочкой.

Как пользоваться разбавителем для лака?

Все зависит от количества лака и того, насколько сильно он загустел. Высохший, превратившийся в твердую массу лак реанимировать бессмысленно, ровно, как и твердую, слипшуюся кисточку. Если же лак превратился в густую, но все еще вязкую массу, его можно спасти с помощью специального разбавителя. Для этого нужно добавить во флакончик 10—12 капель раствора. Если флакон полный, придется предварительно убрать 2—5% содержимого. Если же бутылочка полная меньше чем наполовину, достаточно будет 5—7 капель. Добавлять разбавитель лучше всего пипеткой, после чего лак нужно тщательно перемешать. Мерцающие лаки, с вкраплением глиттера и микроблесток после разбавления могут потерять блеск. Работая с разбавителем, не забывайте о мерах предосторожности: надевайте медицинские перчатки и респиратор, не вдыхайте состав, избегайте попадания растворителя на кожу. Обратите внимание: большинство разбавителей усиливают химический запах лака.

Можно ли реанимировать загустевший гель-лак разбавителем для лака?

Поскольку лак и шеллак существенно обладают различным химическим составом, для разбавления каждого из покрытий лучше всего использовать специализированные препараты. Тем не менее, как показывает практика, в большинстве случаем разбавители для лака действительно разжижают гель-лак. Но не стоит забывать, что после такого разбавления шеллак может стать более тусклым и будет хуже держаться на ногтях.

Можно ли разбавить лак или гель-лак ацетоном, спиртом, водой или прозрачным лаком?

Действительно, перечисленные составы могут сделать лак и гель-лак более жидкими, но при этом существенно повлияют на пигментацию и стойкость маникюра. Под воздействием спирта и ацетона покрытия теряют свой насыщенный цвет, а гель-лак хуже держится на ногтях, облазит и выцветает под воздействием бытовых химикатов. Вода не вступает в реакцию с лаковыми покрытиям, а просто собирается в верхней части флакона. Что касается прозрачного гель-лака или лака, этот состав не влияет на стойкость, но при этом несколько приглушает цвет. Поэтому лучше всего использовать для реанимации загустевших гель-лаков и лаков предназначенные для этих целей разбавители.

Что собой представляет корректор для маникюра? Как им правильно пользоваться?

По конструкции корректор напоминает маркер или фломастер — эластичный стержень с одной стороны и емкость для ремувера — с другой. Заполняете емкость нужным составом, даете стержню как следует пропитаться, а затем, когда нужно будет убрать лишний лак с поверхности ноготка или кутикулы, просто несколько раз проводите корректором по проблемному участку. Большинство приспособлений такого типа также оснащаются защитным колпачком и набором сменных стержней. Кстати, при желании, всегда можно заполнить отсек для ремувера питательным маслом или витаминным составом и использовать корректор как походный карандаш для кутикулы.

Как использовать жидкость для очистки кистей?

Небольшое количество жидкости налейте в отдельную емкость. Погрузите кисти в жидкость так, чтобы раствор не касался металлической обжимки, но при этом полностью покрывал загрязненный ворс. Следите за тем, чтобы кисть не деформировалась. Лучше всего использовать для специальный стаканчик с держателем или же установить кисть в горизонтальном положении. Держите инструмент в растворе, пока все остатки геля, акрила или мономера не растворяться, после чего протрите кисть салфеткой. Обратите внимание: жидкость для очистки кистей от акрила, геля и других маникюрных составов не подходит для очистки макияжных кистей и наоборот.

Эта статья находится в категориях: В помощь покупателю

Пожалуйста, подождите...