• Выбирайте из 16 000 товаров
    • Выгода до 25 000 рублей
    • Стоимость процедуры 50р
  • Бесплатная доставка
    • Доставка по Москве - в день заказа
    • по РФ – более 1000 пунктов самовывоза
  • 100% Гарантия качества
    • Сертификаты на всю продукцию
    • Возврат товара - 30 дней

Как подобрать сменную лампочку к УФ-лампе

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Пришло время заменить лампочку в УФ-лампе, а вы не знаете, как подобрать подходящую?! Без паники — мы вам поможем справиться с этим заданием. Первым делом нам нужно получить максимум информации о лампе и, собственно лампочках. Для этого можно полистать инструкцию или поискать описание лампы на сайте производителя.

Чтобы правильно сделать выбор, нам нужно узнать: мощность, систему зажигания, тип цоколя и размеры лампочки, которая была установлена в прибор изначально.

Если нужной информации в электронной и бумажной инструкциях не нашлось, не спешите расстраиваться — все необходимые данные мы сможем извлечь непосредственно из старой лампочки. Для начала, правда, ее придется вынуть из лампы. Если ваша сушка со съемным дном или откидной крышкой — вам повезло: скорее всего, раскручивать ничего ни придется. Достаточно убрать съемную часть и аккуратно отсоединить лампочку.

 Как подобрать лампочку к УФ лампе

Если же откидное дно или крышка в вашем приборе не предусмотрены, найдите отвертку и аккуратно скрутите крепежные болты в нижней части лампы. Естественно, предварительно прибор нужно выключить и вынуть из электросети. Теперь ваша сушка также легко разделяется на две части, как и модели со съемным верхом, так что заглянуть во внутрь для вас не будет большой проблемой.

 Как подобрать лампочку к УФ лампе

О чем говорит маркировка

Первое, на что нужно обратить внимание — маркировка. В этих таинственных символах зашифрована вся, нужная нам информация.

Маркировка лампочек

UV — обозначает тип излучения, в нашем случае — УФ диапазон.
9W — мощность ла мпочки.
365nm — длина излучаемых волн.
CE RoHS — соответствие международным стандартам. 

Также можно встретить маркировку такого типа: UVB9W-365nm/2G7, где буковка B после обозначения UV, говорит о том, что лампа выполнена из белого стекла, а обозначение 2G7 указывает на тип цоколя. 

Система зажигания и мощность

Несмотря на то, что ни одно из условных обозначений маркировки с системой зажигания напрямую не связано, информация об этом параметре в маркировке все же присутствует. На самом деле тут всего 2 варианта: ваша лампочка может быть либо электронной, либо индукционной.

Индукционные лампочки в обязательном порядке обозначаются буковкой LUV-9W-L 365nm. Электронные лампочки старого образца не имеют специальных обозначений, как мы видели в примере выше. Новые по аналогии c индукционной обозначаются буковкой EUV-9W-Е 365nm. То есть, отсутствие специального обозначения говорит нам о том, что перед нами лампочка с электронной схемой зажигания.

Мощность лампочки можно узнать из маркировки или вычислить по формуле: мощность лампы деленная на количество лампочек. И, скорее всего, в 99 случаях из 100, мощность вашей лампочки будет ровна 9 Вт. Но вы все же перепроверьте, вдруг вам повезло, и вы тот самый единственный случай на сотню с лампочкой на 6 или 7 Вт.

Размер и форма

Лампочки для УФ-лампы

Теперь, когда вы знаете мощность и систему зажигания, осталось найти лампочку с такими же параметрами и таких же размеров и формы, как ваша. Форму и способ подсоединения лампы можно определить на глаз. Как правило, лампочки для УФ-лам изготавливаются либо в форме одинарной трубки с креплениями на обоих концах, либо в виде вытянутой подковы с цоколем на торце. Причем такая подкова может быть как с изогнутым округлым носиком, так и с ровным, как будто срезанным.

В большинстве случаев лампочки с изогнутыми и ровными краями взаимозаменяемы, однако, встречаются лампы такой причудливой конструкции, что без скругленных краев/ровного торца лампочка попросту не поместится в сушку. Кстати, по этой же причине очень важно не забыть о длине и толщине ваших лампочек. они должны совпадать с точностью до нескольких миллиметров.

Цоколь

Осталось проверить соответствие цоколя. Чаще всего они выполнены либо в виде 2 штырьков (такие, как правило, используют в лампах-трубках), либо 2 штырьков с разделяющим блоком посредине, либо 4 равноудаленных штырьков. Все цоколи штырькового типа обозначаются буквой G, после которой, как правило, следует цифра, обозначающая расстояние между штырьками в миллиметрах.

Типы цоколей УФ-ламп

Например, маркировка G23 обозначает, что цоколь состоит из 2 штырьков, расположенных на расстоянии 23 мм друг от друга (крайняя лампочка справа). А маркировка 2G7, соответственно, читается как 2 пары штырьков (итого 4 штуки), расположенных с интервалом в 7 мм (крайняя лампочка слева).

Таким образом, даже не зная маркировки, можно воссоздать тип цоколя с помощью точной миллиметровой линейки и логики. Теперь можно смело выбирать лампочку с соответствующим креплением. Но будьте внимательны! Между буковкой G и последующей цифрой не должно оказаться дополнительных символов. Цоколи типа GU7 и G7 хоть и имеют одинаковое расстояние между штырьками, но требуют разных разъемов для подсоединения.

Стандартная лампочка в УФ-лампу

Вот собственно и все. Если мощность, система розжига, размеры, форма и тип крепежей совпали, можете не сомневаться, это именно та лампочка, что вам нужна. И пусть вас не пугает множество различных нюансов, скорее всего, ваша лампочка выглядит, как на рисунке выше, а значит, найти ей замену не составит большого труда:

 
Эта статья находится в категориях: В помощь покупателю
Метки этой статьи: полезные советы  УФ-лампы  2016 

Пожалуйста, подождите...