• 6 лаков по 0 рублей
  • Распродажа Bluesky

Дизайн ногтей под самоцветы: 4 техники модного маникюра

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Расцветка и блеск драгоценных камней — новый тренд зимнего маникюра 2015—2016 г. Еще в начале осени на рынке появились коллекции гель-лаков, передающих цвет и насыщенное сверкание топазов, бриллиантов, алмазов и рубинов. Мы же предлагаем любительницам стильного нейл-арта пойти еще дальше и украсить ногти оригинальными текстурами бирюзы, малахита, нефрита, агата и яшмы. Сделать это не так уж и сложно, тем более что мы подобрали для вас сразу несколько различных техник такого декора.

Подбор цвета

Подбор цвета

Какую бы из техник, предложенных ниже, вы ни выбрали, первым и самым важным этапом работы всегда будет подбор подходящих гель-лаков. Чтобы определиться с палитрой и воссоздать реалистичную текстуру, вам понадобится фотография самоцвета, под который вы будете стилизовать ноготки, а еще лучше — сам камешек. Нашли? Теперь внимательно присмотритесь к изображению и постарайтесь определить наиболее яркий, темный и светлый участки поверхности.

По яркому пятнышку нужно определить базовый цвет маникюра. Темный и светлый участки покажут, какие гель-лаки нужно будет использовать для прорисовки прожилок. Для большинства самоцветов — это белый и черный, а вот для яшмы — темно-зеленый и желтый. В отличии от базового оттенка, эти цвета мы не будем использовать в чистом виде. Чтобы маникюр получился действительно реалистичным, светлый и темный гель-лаки нужно смешать с базовым. Причем смешать не полностью — это как раз тот случай, когда разводы и полосы на палитре приветствуются.

К слову, оттенок каждого самоцвета может варьироваться в пределах гаммы. Поэтому, если у вас не нашлось подходящего гель-лака, не спишите отказываться от декора — в сети вполне можно подыскать фотографии камешка аккурат в тон покрытия из вашей коллекции. А если нет — нужный цвет всегда можно смешать. Подробнее о том, как это сделать, читайте в наших предыдущих обзорах.

Роспись по сухим ногтям

Роспись по сухим ногтям

Наиболее эффектный, но при этом и самый сложный способ стилизовать маникюр под текстуру полудрагоценного камня — ручная роспись. Для превращения ноготков в самоцветы вам понадобятся 2 — 3 гель-лака соответствующей расцветки, палитра, тонкая кисть и аппарат для точечной сушки ногтей (подойдет любое приспособление, генерирующее направленный воздушный поток, в крайнем случае можно воспользоваться обычной столовой соломинкой или стержнем от ручки).

Аккуратным тонким слоем прокрасьте ногтевую пластину в базовый цвет. Этот слой будет служить основой для росписи. Постарайтесь нанести его как можно ровнее и аккуратнее, без бугорков, полос и проплешин. Первый цветной слой нужно хорошо просушить в УФ-лампе. Чтобы рисунок ложился ровнее, можно снять липкую дисперсионную пленочку безворсовой салфеткой и обезжиривателем. Затем, вооружившись тоненькой кисточкой, порисуйте прожилки, повторяя узор самоцвета. Лучше всего, если на каждом ноготке они будут располагаться по-разному.

Сначала работайте самым светлым оттенком, размечая контуры рисунка. Далее, заполните пробелы самым темным из подобранных гель-лаков, и под конец зарисуйте оставшееся пространство базовым цветом. Несмотря на то что прожилок на имитируемом камешке-прототипе может быть совсем немного, вам придется заполнить всю поверхность ногтя, чтобы создать ровный слой. В противном случае, если прорисовать только полоски и пятнышки, маникюр получится выпуклым и приобретет неестественный вид.

Чтобы немного размыть контуры разноцветных прожилок и сделать покрытие более однородным, обработайте поверхность ногтя направленным воздушным потоком. Если у вас под рукой не оказалось специального аппарата, возьмите соломинку и аккуратно подуйте. Воздушный поток поможет гель-лаку немного растечься. Главное — не переусердствовать, и не смазать рисунок.

Если вы не очень хорошо владеете техникой росписи, лучше сперва потренироваться на типсах. Но даже если вы опытный мастер, работа предстоит довольно долгая и кропотливая. Таким методом лучше всего оформлять короткие ноготки или же наносить узор только на один-два ногтя, прокрашивая остальные чистым базовым цветом в два слоя.

Роспись по мокрым ногтям

оспись по мокрым ногтям

Несколько упростить длительный и кропотливый процесс прорисовки можно методом мокрой росписи. От предыдущего варианта эта техника отличается тем, что линии-прожилки наносятся не на просушенный, а на еще свежий, жидкий базовый слой. Поскольку гель-лаки отлично смешиваются, достаточно провести тоненькую полоску, едва касаясь кисточкой поверхности ноготка, чтобы получился отчетливый развод.

Работать в такой технике нужно обязательно без доступа солнечного света и, конечно же, при выключенной УФ-лампе, чтобы шеллак не начал густеть раньше времени. Рисунок можно создавать по первому или по второму слою цветного гель-лака — это зависит от плотности покрытия и того, насколько хорошо оно перекрывает ногтевую пластину. Помните, что поверх рисунка будет только тонкий слой прозрачного финиша, а, значит, никаких полос и проплешин не должно оставаться.

Несомненный плюс этого метода в том, что он не требует полного повторного заполнения поверхности кисточкой, соответственно, на создание рисунка уходит куда меньше времени. При этом очень важно выбирать гель-лаки, которые не растекаются в УФ-лампе и наносить покрытие тонюсеньким слоем, чтобы оно равномерно просохло. Удобнее всего в такой технике имитировать самоцветы с незначительным количеством не очень четких прожилок.

Водный маникюр

Водный маникюр

Для стилизации под самоцветы с пятнистой фактурой, например, бирюзу, змеевик или яшму, лучше всего подойдет техника водного маникюра. Для оформления ногтей этим методом вам понадобятся: гель-лак базового цвета, основа и топ для шеллака, пара обычных лаков в тон прожилок, небольшой кусок целлофана, емкость с водой и зубочистка. На подготовленные к покрытию ноготки нанесите основу и 1 — 2 слоя цветного гель-лака. Каждый слой хорошо просушите. Покрытие должно получиться достаточно плотным и ровным. Последний липкий слой нужно будет удалить с помощью специального раствора и безворсовой салфетки.

Затем, возьмите кусок целлофана, сомните его в небольшой комок и окрасьте одну из сторон лаком, подобранным в цвет светлых прожилок. Поскольку в этой технике мы используем два типа покрытия — лак и гель-лак — смешивать которые нежелательно, светлый и темный оттенок придется наносить на ноготки в чистом виде. С помощью целлофанового комочка, предварительно потренировавшись на типсах или листе белой бумаге, аккуратно проставьте на ногтях светлые пятнышки.

Когда первая часть узора как следует высохнет, можно наносить поверх нее фактурные пятнышки-сеточку. Для этого в емкость с водой нужно поместить несколько капелек темного лака, а поверх него распылить спиртовой раствор (подойдет любой антисептик в спрейе). На поверхности воды должна появиться тонкая пленочка с рваными краями. Теперь нужно окунуть палец в воду так, чтобы часть лаковой пленки попала на ноготь. Подержав палец в таком положении несколько минут, аккуратно уберите свободную часть пленки с помощью зубочистки. Готово!

Если вы все сделали правильно, на поверхности ноготка должны остаться мягкие расплывчатые пятнышки от целлофана и более отчетливые полосы лаковой пленки. Но даже если рисунок вышел совсем не таким, как задумывалось — не беда. Гель-лак не боится безацетоновых растворителей, так что вы можете сколько угодно наносить и стирать лаковые узоры. Главное, добившись нужного результата, не забудьте покрыть маникюр финишем для шеллака и как следует закрепить последний слой в УФ-лампе.

Имитация стемпинга

Имитация стемпинга

Суть этого метода заключается в том, чтобы создать нужный рисунок на рабочей поверхности, и только затем перенести его на ноготок по принципу мокрой печати. В качестве «тела» печати можно использовать небольшие жесткие листы кальки, фольги или плотного целлофана. Если под рукой оказался набор для стемпинга, можно создать нужный узор прямо на силиконовом штампике.

Если вы стилизуете ногти под самоцветы с относительно ровной окраской и небольшим количеством контрастных вкраплений, например, под бирюзу, можно прорисовывать на штампе только темные линии прожилок. Для имитации камешков с более сложной текстурой и многочисленными разводами придется создавать на рабочей поверхности полную копию рисунка, который хотите получить на ногте.

Украшать ноготки таким методом можно как обычным лаком, так и гель-лаками. Переносить узоры нужно на сухую, хорошо прокрашенную поверхность, предварительно убрав липкий слой. Основная сложность процедуры заключается в том, чтобы сделать рисунок на теле печати как можно более аккуратным и тонким, а при переносе ничего не размазать. В этом отношении удобнее всего работать со штампом, поскольку в отличии от целлофана или кальки, его удобно не только прикладывать, но и снимать.

Превратить ноготки в фактурные самоцветы не так уж и сложно, даже если вы не владеете особыми навыками художественной росписи. Главное — подобрать подходящие цвета и технику оформления. А дальше — терпение, немного практики — и у вас все получится. Дерзайте, фантазируйте и удивляйте окружающих необычным дизайнерским маникюром!

Эта статья находится в категориях: Мастер-класс

Пожалуйста, подождите...