• Выбирайте из 16 000 товаров
    • Выгода до 25 000 рублей
    • Стоимость процедуры 50р
  • Бесплатная доставка
    • Доставка по Москве - в день заказа
    • по РФ – более 1000 пунктов самовывоза
  • 100% Гарантия качества
    • Сертификаты на всю продукцию
    • Возврат товара - 30 дней

Гели для наращивания: какой выбрать?

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Сделать короткие ноготки длинными и аккуратными всего за каких-нибудь 40—60 минут с помощью гелевого наращивания — заманчивая перспектива. Вот только гелей так много и все такие разные! Как понять, какие составы подойдут для вашей задумки и в какой очередности и комбинации их стоит использовать? На самом деле все не так уж и сложно, и вы сможете сами в этом убедиться, прочитав нашу статью.

Трехфазная классика

Трехфазные гели для наращивания ногтей

Пожалуй, начнем с основ, а именно, с классической трехфазной системы. Такая техника наращивания называется трехфазной, поскольку включает 3 различных по функциям и свойствам состава: основу, моделирующий гель и финиш-гель. Основа, она же грунтовка, бондер-гель или праймер-гель, представляет собой жидкое прозрачное покрытие, которое отлично распределяется по ногтевой пластине, заполняет все бороздочки и микротрещинки, благодаря чему обеспечивает хорошее сцепление между ногтем и искусственным материалом.

В отличие от кислотных и бескислотных праймеров/бондеров, бондер-/праймер-гели, исполняющие роль основы, не впитываются и не испаряются, а закрепляются в УФ-лампе. После полимеризации, такие составы образуют на ногте тонкое прочное покрытие с дисперсионным (липким) слоем. Поскольку главная функция основы — выровнять ноготь и обеспечить хорошее сцепление натуральной поверхности с искусственным материалом, этот состав наносят непосредственно на ногтевую пластину. Формы грунтовкой не прокрашивают.

Вторым этапом наносят моделирующий гель. И если с основой все более ли менее понятно, то с моделирующими составами то и дело возникает путаница. А все благодаря огромному количеству определений. Конструирующий, скульптурный, камуфлирующий, цветной, прозрачный, белый, кавер-гель, плотный, супер-плотный и среднеплотный — как понять, какой из них нужен?

Плотность

Скульптурные гели для наращивания ногтей

Для начала давайте разберемся с плотностью гелей. У моделирующих составов этот показатель может варьироваться от 2 — до 5 условных единиц. Чем выше цифра — тем плотнее гель. Для сравнения, плотность жидкой основы составляет примерно 1—1,5 условных единиц. За счет невысокой плотности основа обладает хорошей текучестью и легко распределяется по ногтевой пластине. Более плотные гели по своей консистенции напоминают вязкое желе или даже очень мягкий пластилин. Разравнивать их нужно специальной кисточкой приглаживающими движениями.

При этом, за счет высокой плотности, такие составы позволяют уже в один слой сформировать твердую пластину, по прочности ничуть не уступающую самым толстым натуральным ногтям. Плотные, 3—5 единиц, гели чаще всего используют для формирования длинных ногтей, со свободным краем более 1—1,5 сантиметра. И хоть все без исключения моделирующие составы выполняют скульптурные конструирующие функции, чаще всего эти названия присваивают именно плотным гелям, как бы подчеркивая их особые свойства.

Гели плотностью в 2—2,5 единицы также могут использоваться для моделирования свободного края. Правда, для того чтобы сформировать действительно прочную поверхность, такие составы приходится выкладывать в два слоя. При этом, гели средней плотности более текучие, соответственно, их проще нанести ровным слоем. Гели плотностью 1,5 единиц, как правило, используются не для моделирования свободного края, а для перекрытия ногтевой пластины и уже сформированного ноготка или типсов.

Цвет

Цветные гели для наращивания ногтей

Все без исключения моделирующие составы могут быть как прозрачными, так и цветными: белыми, зелеными, синими, красными, желтыми или в тон ногтевой пластины. Последние как раз и называются камуфлирующими или камуфляжными. Благодаря удачной имитации оттенков натурального ногтя, такие составы часто используют чтобы визуально отодвинуть границу свободного края при моделировании ногтей под френч. Как и гели других цветов, камуфлирующие составы могут быть твердыми, средней плотности или совсем жидкими.

На практике это означает, что какой бы дизайн ногтей вы не выбрали, у вас есть как минимум два варианта. Вы можете сразу выложить ноготь нужным вам цветом или комбинацией цветов, используя твердые скульптурные гели соответствующих оттенков, либо выполнить наращивание любым вязким гелем, а затем перекрыть ногти жидкими составами подходящих оттенков. Например, моделируя ногти с дизайном под френч, вы можете использовать следующие комбинации:

  • Камуфляжный гель 2—2,5 единицы для перекрытия натурального ногтя + белый скульптурный гель 2,5—5 единиц для выкладки свободного края.
  • Камуфляжный гель 2—3 единицы для формирования всего ноготка + белый жидкий гель 1—1,5 единицы для прорисовки линии улыбки.
  • Скульптурный гель 2,5—3 единицы любого цвета для формирования ногтя + жидкий белый и камуфляжный гель (оба состава 1—1,5 единицы) для оформления готовой конструкции под френч.

Как правило, плотными скульптурными гелями выкладывают френч, а также выполняют аквариумный дизайн. Остальные вариации нейл-арта выполняют цветными жидкими гелями или гель-краской уже на наращенных ноготках. Выложить твердым гелем красивый сложный узор очень непросто, к тому же жидкие гели выпускаются куда более широкой палитрой оттенков, чем твердые или средней плотности.

Цветной гель или гель-краска?

Цветной гель или гель-краска?

Выше мы уже говорили о том, что для оформления наращенных ногтей можно использовать как цветной жидкий гель, так и гель-краску. Теперь давайте разберемся, в чем разница между этими составами. Прежде всего, цветные гели более густые, плотностью в 1,5—2,5 единицы. Гель-краски обычно не плотнее 1 единицы.

Второе существенное отличие в том, что гели хорошо ложатся на липкую пленку предыдущего отвержденного слоя. То есть, снимать дисперсионный слой перед нанесением цветного геля, за редкими исключениями, не нужно. Гель-краска же более привередлива. Ее обычно наносят на уже опиленные чистые ноготки без липкого слоя.

Ну и поскольку цветные гели более плотные и наносятся непосредственно на предыдущий слой скульптурного геля, перед покрытием финиш-гелем их приходится шлифовать. Гель-краска наносится непосредственно под топ без шлифовки. Подробнее о том, как и зачем шлифовать ногти перед финиш-гелем, читайте в нашей предыдущей статье.

Финиш-гель

Финиш-гели для наращивания ногтей

Последним этапом трехфазного наращивания выступает финиш-гель — прозрачный, реже — полупрозрачный состав с насыщенным глянцевым блеском. Подобно моделирующим гелям, финишное покрытие так же может быть жидким или вязким, от 1 — до 2,5 условных единиц. Жидкий финиш используют для перекрытия гладких, предварительно отшлифованных и обезжиренных наращенных ногтей. Полупрозрачные финишные гели используются для аквариумного дизайна и совмещают функции вязких моделирующих и жидких финиш-гелей.

У вязкого финиш-геля назначение более широкое. Этот состав можно использовать как для перекрытия отшлифованных ногтей, так и для коррекции небольших неровностей наращенных пластин. Кроме того, вязкий финиш-гель нередко исполняет роль скульптурного состава в аквариумном дизайне, а в силу своих корректирующих возможностей может даже наноситься сразу поверх основы для выравнивания поверхности натуральных ногтей.

Однофазные системы

Однофазные гели для наращивания ногтей

Основная особенность однофазных гелей заключается в том, что они успешно сочетают функции всех составов трехфазной системы: основы, моделирующего и финиш-геля. Соответственно, не могут быть слишком жидкими или слишком плотными. Средняя плотность однофазных гелей 2—3 условных единицы. Выбор состава в этом случае зависит от личных предпочтений мастера и длины наращенных ногтей. Длину до 1 см можно наращивать однофазником любой плотности, а для более длинных ногтей лучше использовать гели плотностью 2,5—3 единицы.

Как и трехфазные моделирующие гели, однофазники выпускаются в различных цветовых вариациях. Причем палитра оттенков тут даже шире, чем у трехфазных составов. Кроме того, однофазные гели можно произвольно комбинировать между собой, а также с трехфазными составами, финиш-гелями и гель-красками.

Нюансы и модификации

Виды гелей для наращивания ногтей

Просматривая баночки с гелями в нашем каталоге, вы наверняка обратили внимание на покрытия с пометкой «самовыравнивающийся гель». Как правило, такие пометки встречаются на жидких или среднеплотных составах, как трехфазных, так и однофазных. Такие надписи означают, что гель обладает хорошей текучестью и после нанесения сам заполняет все неровности и бороздочки, образуя идеально ровную поверхность.

Чтобы увидеть это свойство на практике, достаточно нанести самовыравнивающийся гель на ноготь тонким слоем, подождать минуту-две, после чего аккуратно перевернуть руку, чтобы гель мог распределиться по ноготкам. Такая особенность очень удобна, когда нужно перекрыть линию стыка между типсами и ногтевой пластиной. А вот для моделирования свободного края текучий гель не лучший помощник, поэтому скульптурные самовыравнивающиеся покрытия встречаются редко.

Еще одна весьма полезная модификация гелей — отсутствие липкого слоя. Чаще всего такими свойствами обладают финишные покрытия, цветные трехфазные и однофазные гели или гель-краски. Гели без липкого слоя после полимеризации не нужно обрабатывать клинсером. Однако отсутствие липкой пленки уменьшает сцепление между слоями, поэтому такие составы обычно используют для покрытия уже смоделированных ноготков.

Как видите, все действительно не так сложно. Разобравшись с видами гелей, вы всегда сможете подобрать подходящий состав и выполнить профессиональное наращивание ноготков. Главное, не отступать от технологии, хорошо просушивать ногти в УФ-лампе и отдавать предпочтение только качественным материалам.

Эта статья находится в категориях: Наращивание

Пожалуйста, подождите...