• 6 лаков по 0 рублей
  • Распродажа Bluesky

Распространенные вопросы о гель-лаках

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

В этом материале мы собрали самые распространенные вопросы о маникюре гель-лаками и постарались подробно объяснить все нюансы.

Чем гель-лак отличается от лака?

Гель-лак существенно отличается по составу. Затвердевает только под воздействием УФ-лучей. После отверждения образует плотную прочную пленку. Этот состав более стойкий, держится на ногтях до 2—3 недель. Обладает более выразительным блеском.

Чем гель-лак отличается от геля?

Гель-лак более жидкий. С его помощью нельзя увеличить длину или изменить форму ногтя. Этот состав используют в качестве усовершенствованного, более стойкого аналога маникюрного лака. Наносят точно так же, как и обычный лак, но закрепляют в УФ-лампе, как гель.

Чем отличается гель-лак от шеллака?

Шеллак и гель-лак — разные названия одного и того же средства. Изначально Shellac — это бренд гель-лака американской компании CND, однако, благодаря популярности средства, название быстро распространилось и на другие покрытия этого типа. Существует миф о том, что шеллак делают из одноименного органического полимера, однако в составе Shellac CND ничего подобного не указано.

Как долго можно ходить с гель-лаком?

Как правило, шеллак носят до 10—14 дней. За этот период ноготь существенно отрастает, и у кутикулы образуется открытая полоска. Поскольку покрытие не подлежит коррекции, в таких случаях его снимают и делают новый маникюр. Если ноготь отрастает медленно, и спустя 14 дней маникюр имеет опрятный вид, гель-лак снимать необязательно. Вы можете спокойно носить покрытие до 25—30 дней. Дольше оставлять шеллак на ногтях не рекомендовано.

Как гель-лак влияет на ногти?

При правильном использовании гель-лак не оказывает никаких негативных воздействий. Наоборот, все время, пока вы ходите с маникюром, защищает натуральные ногти от царапин и сколов. В отдельных случаях, в основном, при неправильном использовании, составы могут окрашивать ногтевую пластину. Подробнее о влиянии шеллака на ногти читайте в статье «Гель-лак и здоровые ногти».

Нужно ли делать перерыв между покрытиями?

При соблюдении техники маникюра это вовсе не обязательно. Вопреки расхожему убеждению, ногтевая пластина не дышит и не нуждается в отдыхе от декоративных покрытий. Перерыв рекомендован только в случае травм ногтя или околоногтевой зоны, а также при любых грибковых или бактериальных заболеваниях.

Как ухаживать за ногтями после шеллака?

Если вы используете качественные материалы и соблюдаете технику маникюра, никаких специальных процедур не потребуется. Для того чтобы ноготь получал все необходимые вещества, достаточно ежедневно втирать в кутикулу питательное витаминное масло.

Можно ли делать маникюр гель-лаком в домашних условиях?

Да, конечно, при наличии всех необходимых инструментов и материалов, маникюр вполне можно выполнить самостоятельно. О том, как это правильно делать, вы можете прочитать в статье «Все, что вы хотели знать о гель-лаках». Также к вашим услугам подробный видео-урок.

Что нужно для маникюра гель-лаком?

Чтобы сделать красивый прочный маникюр вам понадобятся: обезжириватель, праймер, база и топ, цветной гель-лак, средство для снятия липкого слоя, УФ или LED-лампа для сушки ногтей. Вы можете подобрать каждое из перечисленных средств в нашем интернет-магазине или купить набор для шеллака. Подробный обзор материалов и принадлежностей вы найдете в статье «Набор для шеллака: что из этого действительно нужно».

Как подобрать гель-лак?

Если вы используете хороший праймер, базу и топ, гель-лак можно покупать более дешевый. Однофазный или двухфазный состав, который наносится без базы, нужно использовать только качественный. Подробнее о свойствах и характеристиках представленных в нашем интернет-магазине гель-лаков можно прочитать в сравнительном обзоре.

Чем отличаются трехфазные и однофазные гель-лаки?

Трехфазные составы разработаны с учетом того, что будут наноситься поверх специальной основы и покрываться закрепляющим топом. Именно в такой комбинации проявляются все, обещанные производителем свойства трехфазных покрытий. Однофазные совмещают свойства базы, цветного покрытия и закрепляющего топа, т.е. могут использоваться самостоятельно. Существуют также двухфазные составы, которые можно использовать без базы либо без топа.

Какой гель-лак лучше: однофазный или трехфазный?

Трехфазные наносятся в 4—5 слоев, тогда как однофазные всего в 2—3. Соответственно, маникюр однофазными составами делать быстрее и проще. При этом, трехфазные более стойкие, лучше снимаются и не окрашивают ногтевую пластину. Мы рекомендуем использовать однофазные гель-лаки в качестве экспресс-средства, а трехфазные покрытия для профессионального маникюра.

Зачем нужны база и топ?

База увеличивает сцепление между гель-лаком и ногтевой пластиной. Маникюр с хорошей базой дольше носится и реже отслаивается. Кроме того, база не дает гель-лаку окрашивать ноготь. Топ придает маникюру финальный блеск, укрепляет покрытие, не дает ему скалываться и облазить. Большинство гель-лаков (за исключением однофазных) изначально рассчитаны на то, что будут использоваться вместе с базой и топом и без этих средств не дадут обещанного производителем результата.

Можно ли использовать гель-лак с топом и базой другой фирмы?

Большинство производителей рекомендует использовать гель-лаки с топом и базой своего бренда и не обещают, что покрытия сохранят все свои свойства в сочетании со средствами других марок. Однако, как показывает практика, большинство составов можно использовать с базой и топом других производителей. Главное, чтобы при этом и основа, и финиш были такого же качества или лучше. Т.е. можно и даже нужно совмещать дешёвый гель-лак с более дорогими качественными базой и топом, но не наоборот.

Можно ли под гель-лак использовать базу для геля?

Нет. Базовые покрытия для геля и для гель-лака имеют различный состав и принцип воздействия на ногтевую пластину. Гелевая база не будет держаться на ногтях без предварительного запила, гель-лак, нанесенный на такую основу с большой вероятностью свернется, к тому же, гелевую базу очень сложно будет снять ремувером для гель-лака.

Можно ли наносить гель-лак на гель, акрил, био-гель, типсы?

Да, гель-лак можно наносить поверх искусственных ногтей и биогеля. В этом случае не нужно повторно использовать праймер и основу. На последний слой искусственного материала, предварительно убрав липкую пленку, в 1—2 слоя наносят цвет, а затем — топ. Снимают покрытие с наращенных, накладных или укрепленных биогелем ногтей вместе с искусственным материалом. Снять только гель-лак не получится. Если вы хотите несколько раз перекрашивать накладные или наращенные ногти во время носки, нужно использовать обычный лак.

Как делать маникюр гель-лаком?

Не распаривая ногти удалите огрубевшую кожу кутикулы и боковых валиков. Лучше всего сделать аппаратный маникюр. Аккуратно обработайте ногтевую пластину баффом, чтобы она стала матовой. Протрите ногти обезжиривателем. При необходимости обработайте бондером и дегидратором. Нанесите праймер. Когда праймер полностью впитается, покройте ноготь основой для маникюра гель-лаком. Просушите в лампе (30—40 секунд для LED, 2—3 минуты для УФ). Тонким слоем нанесите цветной гель-лак. Просушите в лампе. При необходимости нанесите еще 1—2 слоя цветного покрытия, каждый слой просушивайте в лампе. Покройте готовый маникюр прозрачным топом, запечатывая торец ногтя. Просушите в лампе. Уберите липкий слой. Лучше освоить технику маникюра шеллаком поможет подробный видео-урок.

Почему ногти нельзя мочить перед шеллаком?

Гель-лак плохо держится на влажных, распаренных ногтях. Влага мешает покрытию укрепиться на ногтевой пластине, в результате оно быстро отслаивается. Поэтому любые маникюрные ванночки, замачивания, распаривания и другие процедуры, связанные с водой, лучше проводить за 10-12 часов до шеллака. Кутикулу лучше удалять аппаратным методом. Влажные от природы ногти (с гипергидрацией) перед нанесением покрытия дополнительно обрабатывают дегидратором.

Что такое дегидратор и зачем он нужен?

Дегидратор — специальный состав, который помогает устранить влагу с поверхности ногтевой пластины. Его используют для подготовки ногтей с гипергидрозом (с избыточным содержанием влаги) к нанесению гель-лака, акрила или геля. На ломких, тонких, болезненных ногтях использовать дегидратор не стоит. На здоровые ногти дегидратор можно наносить в том случае, если нужно повысить стойкость маникюра.

Почему ногти нужно обезжиривать?

Любые маслянистые вещества усложняют нанесение гель-лака — он ложится неравномерно, скатывается, оставляет проплешины. Кроме того, маслянистая пленочка не дает покрытию как следует сцепиться с ногтевой пластиной. В результате шеллак плохо держится, отслаивается и дает сколы. Для того, чтобы испортить маникюр, достаточно обычной кожной секреции. Поэтому обезжиривать ногти перед шеллаком обязательно.

Какие жидкости можно использовать для обезжиривания ногтей?

Лучше всего использовать для этих целей именно обезжириватель или клинсер (жидкость для снятия липкого слоя). Праймеры и бондеры отдельных производителей также обладают обезжиривающим эффектом, однако, его может оказаться недостаточно. Кроме того, сами эти составы лучше наносить на уже обезжиренный ноготь. Использовать вместо клинсера спирт, ацетон или жидкость для снятия лака крайне нежелательно. Во-первых, эти составы могут негативно повлиять на здоровье ногтевой пластины, а, во-вторых, нередко содержат в качестве добавок различные эфирные масла и отдушки, что сводит всю обработку на нет.

Можно ли высушить гель-лак без лампы?

Теоретически — можно. Солнечный свет также содержит УФ-лучи, а значит, способен полимеризовать гель-лаки. Однако скорость и качество сушки в таком случае будет намного хуже, чем в лампе. Большинство составов так и не просохнут полностью. Маникюр будет крайне уязвим к разным химическим и механическим воздействиям. Кроме того, плохо просушенное покрытие может окрашивать ногтевую пластину. Словом, сушить гель-лак без лампы можно, но не нужно. Подробнее можно прочитать в статье «Шеллак без лампы: миф или реальность?».

Как узнать, в какой лампе и как долго сушить гель-лак?

Большинство покрытий сохнут как в люминесцентных (УФ), так и в LED, и в CCFL лампах. Среднее время сушки составляет 30—40 секунд для LED, 2—3 минуты для УФ и CCFL). Однако у LED-ламп более узкий диапазон излучения, поэтому некоторые плотные составы могут в таких лампах сохнуть плохо. Такие составы, как правило, имеют маркировку UV. Существуют также особые гель-лаки, разработанные специально для быстрой сушки (в течение 10 — 30 секунд) в LED-лампах. Их можно опознать по маркировке LED на упаковке. Есть также комбинированные лампы LED+CCFL — в них сохнут абсолютно все гель-лаки и гели. В каждом отдельном случае стоит ориентироваться на рекомендации производителей. Подробнее узнать о типе ламп и принципах закрепления гель-лаков можно в статье «Все, что нужно знать о лампах для сушки гель-лака».

Что такое «липкий слой» и зачем его убирать?

Во время сушки на поверхности ногтя проступает липкая пленочка, она же — дисперсионный слой. Эта пленочка выполняет функцию двухстороннего скотча и помогает слоям покрытия лучше сцепиться друг с другом. После сушки финишного покрытия липкий слой убирают специальной жидкостью — клинсером (он же жидкость для снятия липкого слоя) или обезжиривателем. Важно использовать для этого только безворсовые салфетки, чтобы на ногтях не остались ниточки, ворсинки и прочий мусор. В продаже есть финишные покрытия без липкого слоя. Такие составы не оставляют дисперсионной пленки, соответственно, не требуют обработки клинсером.

Можно ли снимать липкий слой спиртом?

Спирт действительно позволяет избавиться от липкости, однако, при этом приглушает глянец и маникюр уже не выглядит таким красивым. Поэтому снимать липкий слой стоит только клинсером (жидкостью для снятия липкого слоя) или обезжиривателем.

Почему после снятия липкого слоя гель-лак теряет свой блеск и как этого избежать?

Если дисперсионную пленку снять слишком рано или не предназначенным для этого средством, можно повредить верхний слой финишного покрытия, на нем проступят микропоры, а ноготь вместо глянцевого блеска покроется матовыми островками или, в лучшем случае, потускнеет. Чтобы этого не случилось, не снимайте липкий слой, раньше, чем через 1—2 минуты после полимеризации, особенно, если используете непрофессиональные материалы или лампу с низкой мощностью. Для снятия липкого слоя используйте только специальные растворы и безворсовые салфетки. Если глянец все еще пропадает, попробуйте нанести топ в 2 слоя, каждый слой просушите в лампе, но дисперсионную пленку снимайте только с последнего.

Почему гель-лак не держится на ногтях?

Чаще всего сколы, трещины и отслоения — это следствие нарушения технологии маникюра: неправильная подготовка, отказ от использования обезжиривателя или праймера, недостаточное закрепление в лампе. Особенности ногтевой пластины такие, как гипергидроз, также могут привести к отслаиванию шеллака. Чтобы этого не произошло, влажные ногти нужно обязательно обработать дегидратором.

Как снимать гель-лак?

Смочите косметическую салфетку или спонж специальным ремувером, приложите к ногтю, укутайте сверху фольгой и оставьте в таком положении на 10 — 15 минут. Снимите фольгу и аккуратно отделите размягченное покрытие от ногтевой пластины с помощью апельсиновой палочки. Ни в коем случае не соскабливайте гель-лак металлическим шабером или пушером. Если покрытие не отходит, повторно приложите к нему смоченный в ремувере спонж. Чтобы гель-лак лучше снимался, можно предварительно аккуратно опилить поверхность ногтей мелкозернистой пилочкой или бафом.

Как долго хранится гель-лак?

После открытия гель-лаки хранятся в течение 24 месяцев, отдельные марки — до 36 месяцев. Срок может варьироваться от производителя к производителю. Точный срок годности после открытия и дата изготовления, как правило, указываются непосредственно на упаковке.

Как/где хранить гель-лак?

Гель-лак нельзя хранить на свету, на подоконнике или возле окна. Под прямыми солнечными лучами он может затвердеть. Также нужно беречь пузырек от попадания УФ-лучей во время сушки маникюра в лампе. Гель-лаки не любят тряски, если пузырек сильно встряхнуть, состав внутри него начнет пузыриться, причем пузырьки не уйдут так просто, как из обычного лака. Подробнее читайте в статье «Как правильно хранить гель-лаки».

Что делать, если гель-лак засох?

Если гель-лак загустел, его можно разбавить специальным составом. Для этого нужно поместить пару капель разбавителя во флакон, перемешать составы кисточкой, закрыть флакон и аккуратно повертеть его в руках. Встряхивать нельзя! Если же гель-лак засох, то есть стал твердым, реанимировать его, скорее всего, уже не удастся.

Чем можно разбавить гель-лак?

Для разбавления желательно использовать только специальные составы-разбавители. В крайнем случае можно добавить в пузырек пару капель прозрачного топа того же бренда. При этом цвет может стать менее насыщенным. Разбавлять гель-лаки спиртом или ацетоном нельзя — от этого покрытие теряет стойкость, хуже сохнет под УФ-лампой, может сворачиваться и пузыриться.

Почему гель-лак пузырится?

При встряхивании в состав попадает воздух. Из-за плотной густой консистенции воздух не может самостоятельно выйти наружу, как это происходит с лаками, водой и другими менее плотными жидкостями. Чтобы избавиться от пузырьков, флакон нужно открыть и, не вынимая кисточки, дать отстояться в течение 2—3 часов. Затем, перемешать кисточкой, закрыть флакон и аккуратно, не встряхивая, покрутить в руках.

Как работает магнитный гель-лак?

Этот состав содержит мельчайшие металлические частички, которые под воздействием магнита меняют свое расположение, благодаря чему на поверхности ногтя образуется градиент или блик. Чтобы сделать узор, нужно к еще неотвержденному в УФ-лампе покрытию поднести магнит и несколько минут подержать на расстоянии в 5 мм от ногтя. Полученный эффект будет зависеть от того, как долго, какой стороной и к какому участку ногтя вы подносили магнит. Пока гель-лак не высушен, эффект можно изменять сколько угодно раз. Подробнее читайте в статье «Маникюр магнитным гель-лаком».

Как выбрать магнит?

Магниты могут быть плоскими либо фигурными. Плоские магниты используются для создания бликов, градиентов и эффектов «кошачьего глаза». С помощью фигурных магнитов можно создавать только те узоры, которые предусмотрены формой магнита. Градиенты и блики с помощью таких инструментов создать не получится, поэтому фигурные магниты не используют с гель-лаками типа «кошачий глаз». Подробнее читайте в статье «Маникюр магнитным гель-лаком».

Эта статья находится в категориях: Гель-лак

Пожалуйста, подождите...