• Выбирайте из 16 000 товаров
    • Выгода до 25 000 рублей
    • Стоимость процедуры 50р
  • Бесплатная доставка
    • Доставка по Москве - в день заказа
    • по РФ – более 1000 пунктов самовывоза
  • 100% Гарантия качества
    • Сертификаты на всю продукцию
    • Возврат товара - 30 дней

Гель-лаки и здоровые ногти

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Шеллак, несомненно, одна из самых популярных техник декоративного маникюра. Красивые и невероятно стойкие гель-лаки существенно упрощают жизнь современной женщины. Но как влияет чудо-покрытие на состояние самих ноготков и влияет ли вообще? На этот счет в медиапространстве пока нет однозначного мнения.

Просмотрев отзывы потребителей, вы найдете и восторженные утверждения, что гель-лаки помогают укрепить ногтевую пластину, и жалобы на испорченные, истонченные, слоящиеся после шеллака ногти, и, конечно же, весьма распространенное мнение о том, что гель-лак в целом безвреден, если использовать его с перерывами. Так как же на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Укрепляет или портит?

На самом деле — ни то, ни другое. Гель-лак покрывает ноготь плотной полимерной пленкой, устойчивой к заламываниям, царапинам и сколам. Пока вы носите шеллак ногти действительно выглядят крепче, да и ведут себя соответственно, но это временный эффект, который пропадет, как только вы снимете покрытие. Для тонких ломких ногтей гель-лаки действительно хороший выход — с ними можно без лишних проблем отрастить нужную длину. Однако эффект опять-таки кратковременный.

В действительности же в составе шеллака нет никаких веществ и соединений, способных усилить ногтевую пластину. Более того, при последовательном соблюдении техники маникюра, между ногтем и гель-лаком находятся целых два промежуточных слоя — основа и праймер. Таким образом, шеллак вообще никак не взаимодействует с вашими ноготками. Единственный состав, который действительно может оказать влияние на ногтевую пластину — это хороший укрепляющий праймер.

Что же касается испорченных ноготков — как правило, это следствие банального нарушения техники маникюра. Среди наиболее распространенных ошибок:

  • чрезмерное спиливание ногтевой пластины;
  • коррекция формы и длины на распаренных ногтях;
  • маникюр без использования праймера и/или основы;
  • использование дешевых гель-лаков низкого качества;
  • недостаточное просушивание слоев;
  • произвольная замена щадящего ремувера более агрессивными ацетоносодержащими жидкостями и составами;
  • снятие остатков гель-лака с помощью жестких металлических инструментов.

Подробнее обо всех тонкостях маникюра гель-лаком можно прочитать в наших предыдущих материалах.

Зачем ногтям отдыхать от шеллака?

Есть такое весьма распространенное мнение, что гель-лаки нельзя носить постоянно — время от времени нужно устраивать ноготкам отдых, и ходить без маникюра. Причем сроки называются самые разные: от недельного перерыва раз в три-четыре месяца — до обязательной паузы после каждого второго покрытия. Чтобы решить, какой интервал оптимален, давайте разберемся, зачем вообще ногтям нужен отдых.

Многие девушки считают, что образуя плотную полимерную пленку, гель-лаки закупоривают доступ воздуху, ноготки не могут дышать и, как следствие — истончаются. На самом же деле ногти не имеют пор и кровеносных сосудов, соответственно не могут дышать по умолчанию. А самая важная часть ноготка, отвечающая за формирование крепкой здоровой пластины, и вовсе спрятана под кутикулой — там, где никакой гель-лак ее не достанет. Чтобы обеспечить ногти всеми необходимыми веществами и витаминами достаточно регулярно обрабатывать кутикулу хорошим питательным маслом.

Если вы делаете шеллак на дому, можно устраивать 12-часовой перерыв между каждым следующим маникюром. Причем совсем не для того, чтобы ноготки “надышались”, но чтобы успели высохнуть и восстановиться после распаривания под слоем фольги. Так и гель-лак продержится дольше, и ногти останутся крепкими и красивыми. Этот же интервал можно использовать для оздоровительных ванночек, парафинотерапии и других процедур.

Безопасная УФ-лампа

Еще один весьма популярный среди женской аудитории миф — о зловещем, иссушающем ногти и кожу излучении UF и LED-ламп. Действительно, УФ-волны не самая безопасная среда, однако, десяти минут раз в 2 — 3 недели очевидным образом недостаточно, чтобы причинить какой-либо вред организму.

УФ-волны и правда несколько подсушивают кожу, поэтому после шеллака околоногтевое пространство обязательно обрабатывают увлажняющим маслянистым составом. Кстати, под этим же иссушающим излучением погибает до 99% вредоносных бактерий и микроорганизмов, так что вы получаете не только красивый маникюр, но и дополнительную антисептическую обработку.

Впрочем, если десять минут, а именно столько нужно времени, чтобы высушить 5 слоев покрытия в стандартной UF-лампе, вам кажутся слишком долгим воздействием, замените UF-лампу на LED. Так время сушки сократится как минимум вдвое. Кроме того, LED-лампа, в отличие от UF, излучает свет равномерно и, соответственно, не влияет на зрение. А вот на свет люминесцентных ламп-сушек лучше не смотреть напрямую.

А что если вдруг аллергия?

Пожалуй, самое неприятное, что может случиться с любительницей красивого маникюра — аллергическая реакция на одно из покрытий. Чаще всего аллергия имеет накопительный характер и проявляется после длительного применения некачественных гель-лаков. Вы можете месяцами использовать покрытие-аллерген и не замечать никаких проявлений, пока раздражающего вещества не соберется достаточно, чтобы на коже вокруг ноготков проступила мелкая сыпь.

Явление это очень редкое, примерно 1 случай из 1000, но перестраховаться, согласитесь, хотелось бы. Первое, единственное и самое важное правило тут — избегать дешевых неизвестных составов непонятного качества. А если такой экземпляр все же затесался в вашу коллекцию, и расставаться с ним неохота — старайтесь не использовать его постоянно и обязательно совмещать с качественным праймером и основой.

Но, что, если аллергия таки дала о себе знать? Первым делом нужно снять раздражающее кожу покрытие. Причем для этого случая лучше обратиться в салон, где шеллак спилят без применения растворителя — лишняя химия при аллергии совсем ни к чему. Устранив причину высыпания, нужно обязательно показаться своему лечащему врачу. С нейл-артом, увы, придется завязать на ближайшие 3 — 6 месяцев.

Но есть и хорошая новость — даже после аллергической сыпи отказываться насовсем от шеллака необязательно. Выдержав положенный перерыв, можно снова вернуться к любимому маникюру, но уже с качественным гипоаллергенным гель-лаком. На сегодня единственное покрытие, в составе которого нет веществ, способных вызывать аллергию — Shellac CND. Этот гель-лак абсолютно безопасен для организма, более того — одобрен для использования во время беременности.

Сам по себе шеллак никак не влияет на здоровье ваших ногтей. Однако несоблюдение техники маникюра и желание сэкономить за счет покупки дешевых составов низкого качества могут привести к расслаиванию, истончению, деформации, окрашиванию ноготков и появлению аллергической сыпи. Выбирайте только качественные гель-лаки, соблюдайте все правила маникюра, и пусть ваши ногти будут всегда безупречными!

Эта статья находится в категориях: Гель-лак

Пожалуйста, подождите...