• 6 лаков по 0 рублей
  • Распродажа Bluesky

Как правильно хранить гель-лаки

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Гель-лак — одно из самых экономных декоративных покрытий для нейл-арта. Шеллак можно обновлять не чаще, чем два раза в месяц, поэтому покрытие расходуется очень медленно, даже при условии, что вы всегда красите ногти в один и тот же цвет. Флакончик гель-лака средних размеров можно использовать в течение года, а то и дольше. Главное — хранить его в подходящих условиях, чтобы состав не загустел и не испортился.

Где хранить гель-лак

Гель-лаки не испаряются на открытом воздухе, но крайне восприимчивы к свету. И речь не только об излучении специальных ламп-сушек. В лучах солнца также присутствуют невидимые уф-волны. Они недостаточно интенсивны, чтобы полностью высушить гель, но все же могут спровоцировать изменения в полимерной структуре покрытия. Кстати, именно поэтому флакончики у большинства гель-лаков не прозрачные, а черные или выкрашены в цвет содержимого.

Чтобы гель-лак не загустел и не взялся комочками, его нужно держать как можно дальше от любого источника света. В идеале — в плотно закрытом боксе, тумбочке или на полке в темном углу. Ни в коем случае нельзя забывать флакончики на подоконнике или столе у окна. К слову, делать шеллак также лучше ни при дневном, а при искусственном освещении. При этом не забывайте ставить бутылочки как можно дальше от лампы.

Не любит гель-лак и резких перепадов температуры. Шкафчики возле плиты, батареи или обогревателя для хранения составов категорически не годятся. На форумах часто рекомендуют держать гель-лак в холодильнике. Однако, эта идея не очень хорошая. Хотя бы потому, что каждый раз извлекая флакон из морозной среды, вы будете создавать ему тот самый нежелательный температурный скачок. Оптимальный вариант — темное место с относительно стабильной комнатной температурой.

Реанимация испорченного гель-лака

Если вы все-таки по неосторожности оставили гель-лак на свету и он начал густеть — спасти ситуацию поможет специальный состав-разбавитель. Нужно добавить во флакон пару капель состава и смешать жидкости с помощью кисточки, а затем — аккуратно несколько раз перевернуть пузырек. Использовать с этой целью ремувер, а тем более растворитель или жидкость для снятия обычного лака нельзя. Так можно только усугубить ситуацию, превратив гель-лак в многослойный коктейль.

При добавлении спирта или спиртосодержащих составов, шеллак действительно становится более жидким, однако, заметно теряет в стойкости — на ногтях чаще появляются сколы и трещины. Еще один популярный народный метод — разбавить гель-лак топом. Такой вариант действительно может сработать, но будьте готовы к тому, что покрытие потеряет насыщенный цвет, станет менее плотным и будет хуже перекрывать ногтевую пластину. Кроме того, гель-лак и топ разных брендов могут оказаться несовместимыми по химическому составу и покрытие просто свернется.

Почему гель-лак пузырится

Гель-лаки очень не любят тряски — от частого встряхивания, особенно в недорогих жидких составах могут появляться мелкие пузырьки. Как следствие, покрытие плохо ложится на ноготь, снижается сцепление между слоями, и маникюр становится уязвимым к сколам и трещинам. Поэтому перевозить гель-лаки с места на место желательно в плотной фиксирующей упаковке, а перед использованием дать несколько часов отстояться. Если перевозить гель-лаки приходится часто, можно использовать специальные кейсы с фиксаторами для флаконов.

Перед нанесением на ногтевую пластину гель-лаки рекомендуется перемешивать. Это необходимо, чтобы поднять с нижней части флакона осевший пигмент. Вот только встряхивать бутылочку, как обычные лаки, нельзя — в противном случае пузырение вам гарантированно. Вместо этого, флакон аккуратно перекатывают между пальцами. Можно положить пузырек на ребро и несколько раз медленно прокрутить в одну, а затем — в другую сторону. В салонах с этой целью лучше использовать специальный электрошейкер.

В бутылочках дорогих профессиональных гель-лаков часто можно встретить специальные шарики. Они помогают размешать состав там, куда не достает кисть, и не дают оседать пигменту. В таких флаконах пузырьки воздуха встречаются крайне редко. Ну а если же пузырьки все-таки появились, нужно приоткрыть бутылочку и, не вынимая кисточки, дать гель-лаку отстоятся 2 — 3 часа, затем перемешать содержимое, как описано выше.

Как долго хранится шеллак

Срок годности гель-лаков может отличаться от производителя к производителю. Большинство составов рассчитаны на использование в течение года, однако, есть и такие, которые не теряют своих свойств в течение 24 — 36 месяцев. Определить срок жизни покрытия можно по соответствующим пометкам на упаковке.

Не стоит забывать, что составы в закупоренном и открытом виде хранятся по-разному, поэтому для большинства гель-лаков производители указывают срок годности после откупорки. Как правило, информация подается в виде пиктограммы — открытая баночка с числовым обозначением срока хранения в месяцах.

Чтобы гель-лак действительно прослужил столько, сколько указано на упаковке, нужно хранить его в подходящем месте, не нагревать, не охлаждать и не встряхивать. А каждый раз после использования протирать безворсовой салфеткой горлышко и плотно закручивать пузырек.

Эта статья находится в категориях: Гель-лак
Метки этой статьи: гель-лаки  полезные советы  2015 

Пожалуйста, подождите...