• Выбирайте из 16 000 товаров
    • Выгода до 25 000 рублей
    • Стоимость процедуры 50р
  • Бесплатная доставка
    • Доставка по Москве - в день заказа
    • по РФ – более 1000 пунктов самовывоза
  • 100% Гарантия качества
    • Сертификаты на всю продукцию
    • Возврат товара - 30 дней

Шеллак без лампы: миф или реальность?

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Мы привыкли считать, что лампа для сушки ногтей — обязательный элемент маникюра шеллаком. Однако, в последнее время в различных группах и форумах все чаще появляются рассказы о том, что гель-лаки и так неплохо сохнут при обычном дневном освещении. Так ли это на самом деле? Действительно ли можно закрепить шеллак под солнечными лучами, и если да, то зачем тогда вообще УФ-лампа? Мы внимательно изучили эти вопросы, провели несколько экспериментов, и вот что выяснилось…

Немного теории

Чтобы лучше разобраться в вопросе, давайте сперва вспомним, как и почему вообще сохнут гель-лаки. На первый взгляд процесс все тот же, что и с обычными лаками, вот только дольше и под УФ-излучением. Но на самом же деле все совсем не так просто. Лаки состоят из пластификатора, полимерных соединений, пигмента и растворителей, благодаря которым и сохраняют свою жидкую консистенцию. На открытом воздухе растворители испаряются и покрытие застывает.

В составе гель-лаков растворители используются в очень маленьких дозах. А основные компоненты — сложные цепи молекул — слишком тяжелые и объемные для испарения. Под воздействием УФ-лучей молекулярные соединения перестраиваются, образуя прочную полимерную сетку, благодаря чему маникюр приобретает свою известную стойкость. То есть, чтобы гель-лак затвердел, необходимо изменить структуру, входящих в его состав полимеров, а это возможно только под УФ- волнами определенной интенсивности и длины.

Шеллак и солнечный свет

Так почему же гель-лаки все-таки сохнут на солнце? Все дело в том, что солнечный свет состоит из волн широкого спектра, включая и ультрафиолет, необходимый для перестройки молекул. Но и тут есть свои нюансы. Например, если налить гель-лак разного цвета в прозрачные флаконы и оставить на подоконнике, все они сперва станут гуще, а если продержать их на солнце подольше — и вовсе застынут. Вот только высыхать гель-лаки разного цвета будут по-разному.

Первым застынет белый и очень светлый пастельный шеллак, затем — желтый, оранжевый, зеленый и синий, дольше всех будут сохнуть красный и черный гель-лаки. Секрет в том, что красный и черный пигмент поглощают солнечный свет, из-за чего, кстати, быстрее нагреваются, и только часть лучей проникает в структуру шеллака и запускает перестройку молекул. Кстати, скорость высыхания гель-лаков под солнцем зависит не только от цвета, но и от химического состава. Поэтому покрытиям одного цвета, но разных брендов потребуется различное количество времени для застывания.

Еще один любопытный нюанс: переход шеллака из жидкой консистенции в густую происходит достаточно быстро, а вот для полного застывания уже загустевших составов требуется намного больше времени. Некоторые гель-лаки и вовсе не затвердевают полностью. Если один и тот же шеллак нанести тонким слоем на два типса, один просушить под солнцем, а другой — под УФ или ЛЕД-лампой, а затем капнуть на оба образца пару капелек растворителя — результат будет существенно отличаться.

Гель-лак, высушенный на солнце, частично растворится, частично свернется комочками и достаточно быстро полностью отойдет с поверхности типса. Шеллак, просушенный в лампе, придется некоторое время отмачивать, после чего он снимется небольшими чешуйками и комочками. Такой результат говорит нам о том, что под солнечными лучами гель-лаки не полностью изменяют структуру: реакция начинается, но не успевает закончиться. То есть, под солнцем шеллак можно высушить до состояния, когда он уже не размажется, но нельзя полностью закрепить.

Незаменимая лампа

Почему в УФ-лампе гель-лаки сохнут быстрее и полностью преобразуют структуру? Все просто — поток УФ-излучения тут более интенсивный и равномерный. Прежде чем дойти до поверхности наших гель-лаков, солнечным лучам пришлось преодолеть целую кучу препятствий, а потому их свет рассеянный и, по сравнению с лампой, очень слабый. Не говоря уже о переменной облачности, мешающей равномерному проникновению УФ-лучей в структуру гель-лака.

Собственно поэтому для профессионального маникюра используют УФ-лампы: только под направленным равномерным излучением определенной интенсивности и диапазона происходит полное равномерное изменение полимерной структуры гель-лака. Если шеллак полностью не просушить, слои маникюра продолжат взаимодействовать друг с другом и с ногтевой пластиной, что, кстати, совсем не полезно.

Регулярно высушивая гель-лак без помощи лампы, вы рискуете ослабить ногтевую пластину, сделать ее более тонкой и ломкой. Кроме того, проникнув в структуру ногтя, шеллак может окрасить его в свой оттенок, сделать мутным или покрыть желтовато-бурыми пятнами. Пострадает и внешний вид маникюра. Плохо просушенный топ со временем теряет свой насыщенный глянцевый блеск, яркие цвета быстрей выгорают, а гель-лаки красно-розовой гаммы приобретают желтоватый оттенок.

Не говоря уже о том, что не полностью затвердев, шеллак остается уязвимым к воздействию жесткой воды, бытовой химии, царапинам, сколам и трещинам. Словом, ведет себя как обычный лак для ногтей. Единственный плюс — снимается такое покрытие значительно легче, без длительных отмачиваний и запилов. Хотя, учитывая все недостатки, преимущество очень сомнительное.

Итак, что же в итоге? Как показало наше небольшое исследование, гель-лак действительно можно высушить без помощи УФ-лампы, правда, только днем и при солнечной ясной погоде. Покрытие будет сохнуть существенно дольше, а носиться гораздо хуже шеллака, сделанного по всем правилам. Впрочем, иногда в экстренной ситуации и этим методом можно воспользоваться. Главное, не злоупотреблять, чтобы не испортить себе ноготки.

Но чтобы получить действительно стойкий красивый шеллак нужно обязательно использовать хорошую мощную лампу. Какие бывают сушки, чем отличаются, и что нужно знать, чтобы выбрать подходящую вам модель, читайте в нашем предыдущем обзоре.

Эта статья находится в категориях: Гель-лак

Пожалуйста, подождите...