• 6 лаков по 0 рублей
  • Распродажа Bluesky

Все, что нужно знать о лампах для сушки гель-лака

Ирина Ефременко опубликовала эту статью 28 сент. 2016 г.

Правильно подобранная лампа для сушки ногтей — обязательное условие быстрого и качественного маникюра гель-лаком. До 90% неудачных попыток сделать красивый шеллак связано с ошибками при выборе и эксплуатации закрепляющей лампы. Впрочем, подобрать подходящее оборудование и научиться правильно с ним работать не так уж и сложно. Мы с удовольствием поделимся с вами всеми тонкостями и секретами, которые нужно знать, чтобы выбрать действительно хорошую лампу для профессиональной работы с гель-лаками.

Зачем нужны лампы для сушки?

Большинство знакомых нам жидкостей высыхают на открытом воздухе за счет испарения летучих соединений. По такому принципу, например, сохнет обычный лак для ногтей. Гель-лаки и моделирующие гели создаются на основе высокомолекулярных полимеров — веществ, неспособных к испарению — а потому вообще не сохнут в привычном смысле.

Сколько бы вы ни держали покрытые гелем ногти под вентилятором или над источником тепла — нужного эффекта не последует. Чтобы гель-лак затвердел, необходимо изменить его молекулярную структуру, а это возможно только под воздействием ультрафиолетового излучения специальной лампы.

Разновидности ламп для сушки гель-лаков

Для закрепления гель-лаков можно использовать УФ, LED или ССFL лампы. Работают все три устройства по общему принципу: под воздействием ультрафиолетового излучения полимеры в составе гель-лака изменяют свою молекулярную структуру, и покрытие затвердевает. Основное отличие между лампами разного типа заключается в способе генерации УФ-излучения.

УФ-лампы

УФ-лампы — первые, наиболее дешевые и, соответственно, самые популярные устройства для сушки гель-лака. В качестве светоизлучающего элемента в УФ-сушках используют люминесцентные лампочки. Они достаточно мощные и недорогие в изготовлении, что позитивно влияет на общую стоимость устройства. Кроме того, люминесцентные лампочки излучают УФ-волны широкого спектра, благодаря чему способны закреплять практически все виды гель-лаков и гелей.

Основной недостаток УФ-ламп — короткий срок службы. Причем износ приближает не только суммарное время работы, но и каждое отдельное зажигание. Чем чаще вы включаете сушку — тем быстрее перегорают лампочки. При длительной работе лампочки нагреваются до 50 градусов, разогревают корпус устройства и даже могут обжигать кожу на пальцах. Частично решить эту проблему помогает встроенный вентилятор.

Однако, оставить лампу включенной на все время маникюра, чтобы сократить износ сменных деталей, у вас все равно не получится. Со временем слой люминофора на внутренних стенках лампочек истончается, и УФ-излучение ослабевает. На практике это приводит к длительной и неравномерной полимеризации гель-лаков. В отдельных случаях гель может сворачиваться катышками, растрескиваться и приобретать неприятный мутно-желтый оттенок. Поэтому лампочки в УФ-сушке нужно обязательно заменять раз в 2 — 3 месяца, даже если они не перегорели.

В магазинах можно встретить УФ-лампы с индукционной и электронной схемами зажигания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку лучше переносит скачки напряжения и перебои с электропитанием. Опознать УФ-лампы индукционного типа можно по непродолжительным вспышкам перед началом работы. Лампочки с электронной схемой зажигания загораются сразу на полную мощность. Кроме того, индукционные сушки, как правило, в 1,5 — 2 раза тяжелее электронных. Для индукционных моделей используют детали с маркировкой UV-9W-L, для электронных — UV-9W.

LED-лампы

В LED-лампах источником УФ-излучения выступают светодиоды — полупроводниковые приборы, преобразующие электричество в свет нужного спектра. Для работы светодиодов не требуется никаких специальных химических реагентов, они стабильны, долговечны и экологически безопасны. Обычная LED-лампа способна проработать без выключения в течение 50 — 100 тысяч часов.

Качество работы светодиодов никак не зависит от частоты и продолжительности включения. Они не нагреваются и не теряют силу излучения. Более того, даже если один-два излучательных элемента выйдут из строя — общая эффективность лампы не снизится. Таким образом, полностью отпадает необходимость в периодической замене деталей.

Еще один существенный плюс светодиодов заключается в низкой теплоотдаче. Практически вся затраченная энергия преобразуется в свет, благодаря чему LED-лампа закрепляет гель-лак в 2 — 3 раза быстрее, чем УФ-лампа такой же мощности. Эта же особенность позволяет полностью устранить проблему с нагревом без применения вентилятора. Как результат, LED-лампы более компактны в размерах и весят намного меньше УФ-устройств.

Есть, правда, у светодиодных ламп один существенный недостаток — они излучают УФ-волны короткого диапазона. Соответственно, способны быстро изменять структуру полимеров только определенного типа. Большинство гель-лаков нового поколения затвердевают в LED-лампах за считаные секунды, однако, встречаются и такие, которые сохнут гораздо дольше, чем в УФ-устройствах или не сохнут вообще. В особенности это касается плотных гелей для наращивания ногтей.

К недостаткам LED-ламп можно отнести и сравнительно высокую стоимость — несколько выше, чем у тех же УФ-ламп. Впрочем, этот минус ощутим только в момент покупки. Поскольку с LED-сушкой вам не придется регулярно тратить деньги на сменные лампочки, со временем разница в цене между УФ и LED-устройствами полностью выровняется.

CCFL-лампы

Флуоресцентные лампы с холодным катодом давно не новинка, мы ежедневно встречаем их на вывесках магазинов и клубов, однако, для закрепления гель-лаков эту технологию стали использовать только недавно. УФ-излучение в CCFL-лампах образуется за счет свечения заключенных в специальных трубочках газов. Принцип напоминает работу УФ-ламп, но без использования нити накаливания в проводящих ток электродах.

Как результат, CCFL-лампы более долговечны. Стандартное устройство такого типа способно проработать до 80 000 часов — почти столько же, сколько и средние светодиодные сушки. CCFL-лампы практически не выделяют тепло, благодаря чему обладают высокой интенсивностью излучения и не нагреваются в процессе работы. Частота включения также не влияет на срок работы флуоресцентной лампы.

CCFL-сушки эффективны, быстро закрепляют гель-лаки и не требуют регулярной замены деталей. При этом флуоресцентные лампы излучают УФ-волны широкого диапазона, благодаря чему отлично справляются с закреплением большинства гель-лаков и гелей. Оптимальным вариантом считаются лампы-гибриды, совмещающие светодиодные и флуоресцентные излучатели.

  УФ LED CCFL CCFL&LED
Срок работы 5000 — 1000 часов 50 000 — 100 000 часов 80 000 часов 80 000 часов
Замена лампочек Раз в 2 — 3 месяца Не требуется Не требуется Не требуется
Оптимальная мощность 36 — 54 Вт 9 — 12 Вт 12 — 18 Вт 24 — 36 Вт
Скорость сушки 2 — 3 минуты 30 — 60 секунд 2 — 3 минуты 30 — 60 секунд
Совместимость с гель-лаками Все, кроме LED-гелей Универсальные гели и гель-лаки нового поколения, гель-лаки с маркировкой LED Все, кроме LED-гелей Абсолютно все гель-лаки и гели
Габариты 1 — 2 кг 0,5 — 1 кг 1 — 2 кг 1 — 2 кг

Особенности работы с лампами для сушки ногтей

Выше мы уже говорили о том, что не все гель-лаки и гели хорошо сохнут в одних и тех же условиях. Почему так происходит, и как определить оптимальные параметры для работы с каждым конкретным покрытием? Ключевую роль в этом процессе играют фотоинициаторы — химические соединения, за счет которых происходит взаимодействие молекулярной структуры гель-лака с волнами УФ-излучения. Примечательно, что для покрытий с одинаковым химическим составом могут использоваться различные фотоинициаторы, но именно от этих соединений зависит необходимая для закрепления гель-лака мощность и длина УФ-волн.

Диапазон УФ-волн

Гель-лаки и гели нового поколения выпускаются либо с универсальным составом и одинаково хорошо сохнут в лампах всех типов, либо с уникальными фотоинициаторами для ускоренной сушки в отдельных устройствах. В последнем случае используется соответствующая маркировка — LED, CCFL, UF. Гель-лаки старого поколения в большинстве своем рассчитаны на закрепление в УФ-лампах широкого спектра. Это вовсе не означает, что LED-лампа категорически не подойдет для подобных составов. Одни гели будут сохнуть даже быстрее, чем в УФ-лампах, другие — так же или чуть медленнее, и только единичные экземпляры закрепить под светодиодами не удастся. Чаще всего не застывают в LED-лампах плотные моделирующие составы для наращивания ногтей.

Мощность лампы

От мощности лампы зависит интенсивность УФ-излучения, а соответственно, и время сушки гель-лака. При этом не стоит забывать, что LED и CCFL лампы по умолчанию обладают большей силой свечения, а, значит, будут демонстрировать высокую эффективность при меньшей мощности. Оптимальная мощность для УФ-лампы, рассчитанной на закрепление гель-лака на всех пальцах одной руки, составляет 36 — 54 Вт, для CCFL — 12 — 18 Вт, а для LED — 9 — 12 Вт.

Использовать сушки низкой мощности можно только при условии сокращения размеров рабочей поверхности. Например, УФ-лампа в 9Вт, рассчитанная на закрепление лака на всех пальцах руки, не даст нужного эффекта, однако, устройство той же мощности, но рассчитанное на сушку всего одного ногтя, вполне справится со своей задачей.

Время сушки

Оптимальное время для сушки гель-лака зависит от типа и мощности лампы. При этом низкую мощность не всегда можно компенсировать за счет продолжительности процедуры. Дело в том, что фотоинициаторы запускают реакцию только под излучением определенной интенсивности. Если УФ-излучение недостаточно сильное, полимеризация не просто замедляется, но проходит неравномерно или не проходит вообще. В итоге гель-лак не застывает, а пузырится или сворачивается в неаккуратные катышки.

Увеличение или сокращение сушки при соблюдении остальных параметров также негативно влияет на качество маникюра. Плохо просушенный, полностью незатвердевший гель-лак плохо сцепляется с ногтевой пластиной, может облазить и скалываться во время ношения. А не закрепленный полностью цветной слой может окрашивать ногтевую пластину. И, наоборот, если передержать ногти в лампе, гель-лак становится хрупким, может растрескиваться или крошиться при малейшем давлении.

При работе с прозрачными и полупрозрачными покрытиями стоит помнить, что УФ-лучи воздействуют не только на последний, но и на каждый предыдущий слой гель-лака. Суммарное время воздействия УФ-лучей на ногтевую пластину согласно санитарным нормам не должно превышать 10 минут. Таким образом, многослойный маникюр лучше всего выполнять с помощью быстросохнущих гель-лаков нового поколения, а для закрепления использовать мощную гибридную или LED-лампу.

Для точного соблюдения параметров сушки удобнее всего использовать лампы со встроенным таймером. В УФ и CCFL-сушках устанавливаются таймеры с минутной шкалой, а в LED и LED&CCFL-лампах — с секундной. Сушки нового поколения часто оснащают датчиком движения, который включает лампочки и запускает таймер, как только ваша рука попадает в устройство, позволяя, таким образом, выполнить процедуру с точностью до секунды. Особенно удобны лампы с системой автоматического включения и выключения.

Полезные особенности

Для работы с гель-лаками размер и форма ламп не так принципиально важны, как мощность или тип излучательного элемента, однако, существенно влияют на комфорт и длительность процедуры.

Наиболее универсальный вариант — лампа для одновременного закрепления гель-лака на ногтях одной руки. Такие модели можно использовать и в салонах, и в домашних условиях. Самые тяжелые УФ-лампы такого типа весят не более 2 кг, так что при желании их легко транспортировать. В компактный набор для работы на дому у клиента лучше всего включить портативную LED-лампу. Эти устройства не только намного легче УФ-моделей, но и отличаются скромными размерами, а, значит, без проблем поместятся даже в небольшой чемоданчик.

Еще более компактным вариантом будет маленькая LED-лампа для сушки одного ногтя. Правда, такие устройства не очень удобны в работе и несколько продлевают общее время маникюра. Противоположный вариант — большие лампы для одновременной сушки ногтей на обеих руках. Такие устройства отлично подходят для стационарного использования в маникюрных салонах, но слишком тяжелы и объемны для ежедневной транспортировки.

Выбирая лампу, также стоит обратить внимание на конструкцию поддона и крышки. Наиболее удобны в использовании УФ, CCFL и гибридные лампы с откидной крышкой и выдвижным поддоном либо LED-лампы в форме подковки с полностью открытой нижней частью. Такая конструкция обеспечивает свободный доступ к рабочей поверхности и позволяет использовать устройство не только для маникюра, но и для педикюра.

Выбор лампы для сушки гель-лаков во многом зависит от целей и условий работы. Наиболее универсальными устройствами можно считать гибридные CCFL&LED-лампы суммарной мощностью в 36 Вт (12 Вт CCFL+ 24 Вт LED) с выдвижным поддоном, откидной крышкой, таймером, датчиком движения и системой автоматического включения/выключения. Такое оборудование позволяет быстро и качественно нарастить ногти или сделать шеллак на руках и ногах абсолютно любыми гель-лаками.

Однако, если вы только начинаете осваивать технику работы с шеллаком, вполне можно ограничиться бюджетной УФ-лампой в 36Вт. Мастерам-профессионалам рекомендуем обзавестись набором из стационарной CCFL&LED-лампы и небольшой портативной LED-сушки для работы на дому у клиентов.

Эта статья находится в категориях: Гель-лак

Пожалуйста, подождите...